Важным преимуществом Казахстана является то, что россияне могли приехать сюда без визы и даже по внутреннему паспорту. Правда, въезд по загранпаспорту полезен при различных взаимодействиях с государственными службами и банками: штамп о пересечении границы служит подтверждением легального въезда.
Граждане России могут находиться в Казахстане без специального разрешения в течение 90 дней, а поскольку Казахстан является членом Евразийского экономического союза, россиянину легко устроиться здесь на работу или открыть свой бизнес, и тогда получить разрешение на временное пребывание в течение года, которое затем можно неограниченно продлевать. Такое разрешение можно превратить во временный вид на жительство сроком на 10 лет, правда, в этом случае необходимо подтвердить свою платежеспособность. Речь идет о сумме порядка 9000 долларов, куда меньше, чем во многих других странах.
Получить гражданство сложнее, и кроме того в стране отсутствует возможность двойного гражданства – став гражданином Казахстана, необходимо отказаться от других паспортов.
Такие правовые условия, вкупе с относительно высоким уровнем развития экономики и городской среды (по крайней мере в крупных городах) и распространенностью русского языка должны были бы сделать Казахстан главным направлением для россиян, спешно покидавших страну, особенно для тех, кто обладает достаточно высокой квалификацией. Но Казахстан выбрали немногие – в основном те, у кого были связи, деловые или родственные, либо те, кто понимал преимущества работы в Казахстане, в частности, благодаря наличию в стране Международного финансового центра Астана, специальной юрисдикции на основе британского права и дающей льготы бизнесу, связанному с финансами, а также Астана Хаб, предоставляющего преференции работающим в сфере информационных технологий.
Из разговоров с уезжавшими в весеннюю волну из России в разные страны можно заключить, что они мало что знали о Казахстане – кроме смутного представления, что Центральная Азия в целом это слабо развитое и крайне недемократическое пространство. В отличие от Казахстана, кавказские страны или Турция, где многие россияне привыкли проводить отпуск, присутствуют в их сознании как комфортные и гостеприимные страны. Единственным свежим воспоминанием о Казахстане были январские волнения, которые довольно активно освещались в России, отчего к смутному представлению о недемократичном режиме добавлялось ощущение, что Казахстан – небезопасное место.
Вторая волна После объявления в России «частичной мобилизации» в Казахстан хлынул поток россиян, стремившихся избежать участия в войне. По
оценке, приведенной чиновником миграционной службы, в период между 21 сентября и 19 октября, в Казахстан въехало 420 тысяч россиян, а выехало – в разные страны – 310 тысяч. На середину ноября в Казахстане, по разным оценкам, осталось немногом менее 100 тысяч человек.
В отличие от весенне-летних переселенцев, которые были скорее «релокантами», которые имели возможность хотя бы отчасти продумать, как устроить свое существование в новой стране, то для бегущих от мобилизации, главное было выехать из России, а остальные вопросы на этом фоне отступали на второй план.
Выбор Казахстана для этой категории россиян оказался вынужденным: билеты во все страны, в которые можно уехать, мгновенно оказались раскуплены, немногие оставшиеся продавались по заоблачным ценам. В этих условиях выбор Казахстана определялся протяженной сухопутной границей с автомобильным и железнодорожным сообщением и возможностью въезда без загранпаспорта.
Однако инфраструктура пограничных переходов не была рассчитана на такой наплыв, и многим пришлось провести в очередях по несколько суток в отсутствие каких бы то ни было удобств. Кроме того, ожидание в очереди нередко сопровождалось конфликтами с местными жителями по обе стороны границы – для них, а также для грузовых перевозчиков огромное скопление людей и машин и людей на границе стало неприятной неожиданностью.
Оказавшись в Казахстане, многие россияне пытались на время задержаться в небольших городах неподалеку от границы – Актобе, Костанае, Уральске, Петропавловске и других, более мелких. Возможности найти пристанище в этих населенных пунктах быстро исчерпались: не осталось ни мест в гостиницах, ни съемных квартир.