И тем хуже будет для всей этой местности с точки зрения демографии. В экономике, может быть, и нет, потому что они получат “гробовые” и всякие выплаты, но демография точно будет в минусе.
По данным независимых медиа, в указе Путина содержался засекреченный пункт о том, что российские власти собираются мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Какими могут быть демографические последствия такой масштабной мобилизации?
Мужчин в возрасте 20-35 лет в России почти 15 миллионов. Каждая волна отнимает 2-3 процента от рождаемости через 9 месяцев - это минимум. Сейчас было 2% “паники” и 2% мобилизации. Но с каждой новой волной психологический шок будет все меньше и меньше - это точно. Народ привыкнет.
Как будут вести себя трудовые мигранты - например, из Средней Азии? Нужно ли ожидать их притока или оттока?
Неизвестно. С одной стороны, на рынке труда начнется напряженность, и для мигрантов могут ввести какие-то послабления. Тем более, рубль - крепкий, экономические выгоды большие. Но с другой стороны, мигрантов могут мобилизовать. Хотя вдруг им столько денег предложат, что они на самом деле захотят поехать-повоевать? Все зависит от государства - от того, какие оно примет правила и законы. Наверное, мигранты будут по-прежнему ехать в Россию, но, может быть, в меньших объемах.
А как насчет борьбы с абортами и репрессивных законов против ЛГБТ, которые российские власти объясняли заботой о рождаемости?
[Преследования ЛГБТ] - это чистый пиар, идеология и отвлечение внимания от реальных проблем. К демографии это никакого отношения не имеет и в ближайшие годы никак на нее влиять не будет.
Что касается абортов, то они уходят в прошлое. По сравнению с советским периодом, абортов стало в десять раз меньше. Все 90-ые годы, и нулевые, и десятые число абортов постоянно снижалось. Оно всегда снижается - каждый год, независимо ни от чего. Поэтому власти просто отвлекают внимание от насущных проблем, и у них совершенно другие цели и задачи.
В России женщин больше, чем мужчин, а теперь, скорее всего, разрыв увеличится еще больше, повлияет на демографию?
В России женщин больше чем мужчин было всегда. Но до Первой мировой войны - совсем на чуть-чуть, потом на побольше, после сталинских репрессий разница стала еще больше, а после Второй мировой войны - сделалась гигантской, чуть ли не самой большой в мире.
С тех пор доля женщин в России почти непрерывно сокращается - кроме небольшого перерыва в конце 90-х и начале нулевых, когда у мужчин была сверхсмертность из-за алкоголизма, убийств и прочих последствий социального неблагополучия. Сейчас доля женщин продолжается сокращаться, хотя до сих пор остается одной из самых высоких в мире, и если ничего не случится, будет сокращаться дальше. Но этот резкий отъезд мужчин и их гибель на войне, конечно же, эту тенденцию резко прерывают.
Алкоголизм называют одним из ключевых последствий ПТСР, с которым столкнутся возвращающиеся с фронта - при все большем обеднении страны. Как это скажется на демографии?
Если мужчины “забухают”, точно будет рост смертности и снижение продолжительности жизни. Но я в это не очень верю, потому что произошел массивный, поколенческий, всеобъемлющий сдвиг в потреблении алкоголя от крепких напитков к пиву. Он фундаментальный, и мне трудно себе представить, чтобы все переломалось и развернулось вспять. Эти перемены начались еще в нулевых годах и активно шли все последние годы.
При этом, мы однажды уже достаточно сильно обеднели - это было в 2014-2015 годах. У нас экономический спад продолжался 2-3 года и закончился только в 2017 году. Но это не вызвало рост алкоголизма и роста смертности.
Могут ли в условиях войны быть приняты меры, которые помогли бы улучшить демографическую ситуацию?
Конечно, могут. Например, если давать выплату в 1 млн рублей на второго ребенка и 1,5 миллиона - на третьего. На это потребуется меньше 1 трлн рублей в год, а рождаемость поднимется процентов на 10-15. Таким образом, как раз компенсируется и эффект войны, и даже всех этих дурацких не продленных программ. Но вместо этого власти взяли и выделили 1 трлн на пособия семьям с детьми в следующем году - это само по себе хорошо, но напрямую рождаемость не поднимает.
Вы раньше хвалили государственные программы по стимуляции рождаемости. Какие были самыми эффективными?
Маткапитал, выделяемый на второго ребенка, был самой эффективной программой такого рода в мире - во всяком случае, самой результативной по количеству детей, которые родились благодаря этой программе. Это, как минимум, 2 млн детей, скорее даже 2,5 миллиона. Но после того, как маткапитал стали выдавать на первого ребенка - его эффективность начала падать и скоро будет стремиться к нулю.
Вторая программа - это 450 тысяч на ипотеку на третьего ребенка и последующего ребенка. С 2020 года она нам принесла примерно 70 тысяч дополнительно третьих или последующих детей. Ну и региональные маткапиталы - если они были большие - больше 250-300 тысяч рублей, и если были не очень сильные ограничения по характеру использования и по критериям предоставления. Вот эти три программы были эффективными. Они сработали - больше никакие.
Но программу про 450 тысяч отменили, а маткапитал перевели на первого ребенка. Власти руководствовались обывательской логикой: “Нельзя родить второго ребенка, если не родишь первого” - а число первых рождений тогда быстро сокращалось из-за того, что число молодых женщин сокращалось быстрее, чем число женщин за 30.
А скоро будет наоборот - число женщин за 30 будет сокращаться быстрее, чем число молодых женщин.
Так что это совершенно неграмотные решения - люди, которые их принимают, не погружены в тему. Такое ощущение, что у Путина глупые и непрофессиональныесоветники.
Странно, что одни и те же люди могли вести такую разную демографическую политику.
Нет, это не одни и те же люди. Маткапитал вообще был придуман в 2005-2006 годах. А сейчас они [специалисты] тыкают просто вслепую, нет никакой системы, обоснования, доказательств. Вопросами демографии занимаются дилетанты.
Вы критиковали Росстат за то, как он работал во время пандемии. А как он будет выкручиваться теперь, когда надо будет отчитываться о статистике про войну?
Я не Росстат критиковал, вы ошибаетесь. Я всегда выгораживал и защищал Росстат - говорил, что это не вина их , а их беда, что их заставляют делать то, что заставляют.Росстат пытается как-то выкрутиться. Я проклинал Минздрав и особенно Роспотребнадзор.
У Росстата есть гораздо худшая проблема. Перепись населения была проста провалена, ее результаты можно выкинуть в помойку. Сколько-то там десятков миллиардов рублей просто ушли коту под хвост.