Общество
«Вопросами демографии занимаются дилетанты»
2 Декабря 2022
  • Фарида Курбангалеева
    Журналист
  • Алексей Ракша
    Независимый демограф
Фарида Курбангалеева поговорила с Алексеем Ракшей о «демографическом провале», который ждет Россию в результате объявленной Путиным мобилизации и бегствабольшого числа молодых людей из страны, а также о демографической политике государства.
По оценкам Алексея Ракши, с момента объявления "частичной мобилизации" было призвано около 300 тысяч мужчин. Еще столько же убежало за границу. Источник: Wiki Commons
По данным независимых медиа, в России было мобилизовано около полумиллиона мужчин. Как это может сказаться на демографической ситуации?

Если вы про расследование «Медиазоны», то этим цифрам верить нельзя. Для того, чтобы сделать расчет мобилизованных на основе браков, нужно использовать данные о брачном состоянии, а они взяли для этого перепись населения 2021 года. Но качество этой переписи настолько ужасное, что получилась ошибка в полтора-два раза.

По моим данным, на этот момент мобилизовали 300 тысяч человек, даже 260-280 тысяч.

Еще столько же убежало за границу сейчас, после объявления мобилизации, и где-то тысяч 150 уехало после начала вторжения. Но в этих 150 тысячах, наверное, тысяч 100 мужчин, и тысяч 50 женщин.

Могут ли эти цифры повлиять на ситуацию с рождаемостью в России?

Да, могут. Во-первых, 2% мужчин возраста 20-35 лет убежало, и 2% призвано. Во-вторых, это психологический шок, из-за которого будет снижаться число зачатий. На сколько именно - пока трудно сказать, потому что мы никогда с таким не сталкивались, нынешняя ситуация - беспрецедентная. То есть рождаемость через 9 месяцев должна упасть, как минимум, на 4%. Это если не считать других факторов

Например, каких?

Например, психологический шок конца февраля, который тоже пока невозможно оценить. Отъезд 150 тысяч молодых людей в феврале-в марте - это где-то 0,5-0,6% от всего числа молодежи. Плюс резкий скачок цен на 10% вместе с падением реальных доходов населения. Росстат говорит, что доходы упали на 1-2%, но я не верю Росстату, я думаю, что они упали на 5-7%, как минимум.

Это автоматически ведет к тому, что сократится число рождений вторых и третьих детей. Плюс снижение числа женщин детородного возраста - на 3% каждый год - это эхо 90-ых годов, когда в России был спад рождаемости. Плюс перенос выплаты материнского капитала со второго ребенка на первого - это еще минус 4%. И самый важный фактор - несвоевременное продление ипотечных программ: семейной ипотеки и выплаты в 450 тысяч рублей на ипотеку за третьего ребенка в семье. Эти программы были продлены в июне - менее чем за 8 месяцев до предполагаемого срока их окончания, а так неправильно делать. Люди уже смирились с тем, что программ не будет. Это вызовет еще больший провал рождаемости в январе-феврале - еще на несколько процентов.

Сложите все эти факторы, и станет понятно, что в следующем году будет обвал. Он будет очень большим - не менее 10% точно. Поэтому в этом году я ожидаю 1 млн 300 тысяч родившихся (может быть 1 млн 310 тысяч). В следующем - меньше, чем 1 млн 200 тысяч, а в 2024 - меньше, чем 1 млн 100 тысяч.

Еще до мобилизации вы говорили, что в 2024 году число родившихся в России детей может стать самым низким с конца 18 века. После начала мобилизации ваша оценка скорректировалась?

Уже 2023 год может таким стать, если так пойдет. А 2024 год станет таким почти гарантированно.
В 2024 году число родившихся будет самым низким за два века."
У меня, правда, есть хорошая новость - избыточная смертность закончилась, ковид почти пропал. Ковид стал настолько легким, что, может, и прививаться не так обязательно. В прошлом году смертность была рекордной - 2 млн 430 тысяч, а в этом году я жду 1 млн 900. При этом, смертность от войны может сюда не входить или входить частично. Но смертей меньше почти на полмиллиона - это очень много. Правда, пожалуй, это единственная хорошая новость. В остальном - население сокращается, пенсионный возраст - выше, население стареет.

Учитывая, что в результате мобилизации некоторые деревни буквально остались без мужчин, это приведет к еще большему упадку российского села?

Получается так. Ускорится его деградация и вымирание. Хотя это уже постепенно происходит. Первый раз упадок села ускорился на западе России еще в Первую мировую войну. Второй раз - в период коллективизации, в третий раз - в годы Великой отечественной войны. А потом был период в начале 90-ых, когда с экономикой все было плохо, и люди выращивали картошку, чтобы прокормиться. Тогда опустели очень многие военные городки и поселки городского типа - и доля сельского населения немного поднялась. А потом этот процесс остановился, и село снова продолжало пустеть. Особенно на севере, в нечерноземной зоне.
Протест против мобилизации, Якутия, сентябрь 2022. Источник: VK
Уже сейчас, если вы едете по какой-нибудь Смоленской, Тверской или Псковской области, вы можете на десятки километров не встретить вообще ни одного огонька и ни одной деревни - только пустые полустанки, сгнившие дома и бесконечные перелески, поля и леса. Таких мест уже очень много. И в Сибири, кстати, тоже происходит подобное. И будет происходить дальше, просто более быстрыми темпами. 

Но при этом сельское население в Дагестане вряд ли сильно падает, а в Чечне оно до сих пор растет.

Там, где было более плотное сельское население, и в хорошем климате - оно сокращается медленнее. А там, где еще и более-менее высокая рождаемость - вообще не сокращается. Но это один-два-три региона - их можно по пальцам пересчитать. А на территории, где холодная зима, не очень благоприятный климат и плохие урожаи - там, конечно, сельское население сокращается очень быстро и сможет сойти на нет в ближайшие лет 30. Но зато разрастаются города и пригороды, которые номинально считаются сельским населением - всякие коттеджи, таунхаусы, дачные поселки. Это, вроде бы, сельское население, но по факту подавляющее большинство их жителей никакого отношения к селу и сельскому хозяйству не имеет. Эта “субурбия” - как в США, будет разрастаться дальше. 

Верно ли впечатление, что на фронт забирают, прежде всего, представителей, так называемых, нацменьшинств. 

У нас на слуху только три таких республики - это Бурятия, Дагестан и Северная Осетия-Алания. В этих трех республиках - да, видимо мобилизовали больший процент, чем в среднем по стране. Но где-нибудь в Удмуртии или Чувашии, вроде бы, меньше, чем в среднем по стране. 

Я не думаю, что это было специально сделано. Я думаю, что здесь играет роль расположение военных частей, уровень бедности населения и региональная политика. Из более лояльных, более «лживых» регионов - где сильнее «рисуют» выборы и где местные власти больше берут под козырек перед центром, - видимо, мобилизуют больше. 

В бедной местности воинская часть - это центр притяжения, там дают работу - неплохо оплачиваемую и стабильную. И люди стремятся служить, потому что за это платят. 
Чем беднее регион - тем больше они хотят служить, тем больше их забрали на войну, и тем больше их погибнет и погибло."
И тем хуже будет для всей этой местности с точки зрения демографии. В экономике, может быть, и нет, потому что они получат “гробовые” и всякие выплаты, но демография точно будет в минусе.

По данным независимых медиа, в указе Путина содержался засекреченный пункт о том, что российские власти собираются мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Какими могут быть демографические последствия такой масштабной мобилизации?

Мужчин в возрасте 20-35 лет в России почти 15 миллионов. Каждая волна отнимает 2-3 процента от рождаемости через 9 месяцев - это минимум. Сейчас было 2% “паники” и 2% мобилизации. Но с каждой новой волной психологический шок будет все меньше и меньше - это точно. Народ привыкнет.

Как будут вести себя трудовые мигранты - например, из Средней Азии? Нужно ли ожидать их притока или оттока?

Неизвестно. С одной стороны, на рынке труда начнется напряженность, и для мигрантов могут ввести какие-то послабления. Тем более, рубль - крепкий, экономические выгоды большие. Но с другой стороны, мигрантов могут мобилизовать. Хотя вдруг им столько денег предложат, что они на самом деле захотят поехать-повоевать? Все зависит от государства - от того, какие оно примет правила и законы. Наверное, мигранты будут по-прежнему ехать в Россию, но, может быть, в меньших объемах.

А как насчет борьбы с абортами и репрессивных законов против ЛГБТ, которые российские власти объясняли заботой о рождаемости?

[Преследования ЛГБТ] - это чистый пиар, идеология и отвлечение внимания от реальных проблем. К демографии это никакого отношения не имеет и в ближайшие годы никак на нее влиять не будет.

Что касается абортов, то они уходят в прошлое. По сравнению с советским периодом, абортов стало в десять раз меньше. Все 90-ые годы, и нулевые, и десятые число абортов постоянно снижалось. Оно всегда снижается - каждый год, независимо ни от чего. Поэтому власти просто отвлекают внимание от насущных проблем, и у них совершенно другие цели и задачи.

В России женщин больше, чем мужчин, а теперь, скорее всего, разрыв увеличится еще больше, повлияет на демографию?

В России женщин больше чем мужчин было всегда. Но до Первой мировой войны - совсем на чуть-чуть, потом на побольше, после сталинских репрессий разница стала еще больше, а после Второй мировой войны - сделалась гигантской, чуть ли не самой большой в мире.

С тех пор доля женщин в России почти непрерывно сокращается - кроме небольшого перерыва в конце 90-х и начале нулевых, когда у мужчин была сверхсмертность из-за алкоголизма, убийств и прочих последствий социального неблагополучия. Сейчас доля женщин продолжается сокращаться, хотя до сих пор остается одной из самых высоких в мире, и если ничего не случится, будет сокращаться дальше. Но этот резкий отъезд мужчин и их гибель на войне, конечно же, эту тенденцию резко прерывают.

Алкоголизм называют одним из ключевых последствий ПТСР, с которым столкнутся возвращающиеся с фронта - при все большем обеднении страны. Как это скажется на демографии?

Если мужчины “забухают”, точно будет рост смертности и снижение продолжительности жизни. Но я в это не очень верю, потому что произошел массивный, поколенческий, всеобъемлющий сдвиг в потреблении алкоголя от крепких напитков к пиву. Он фундаментальный, и мне трудно себе представить, чтобы все переломалось и развернулось вспять. Эти перемены начались еще в нулевых годах и активно шли все последние годы.

При этом, мы однажды уже достаточно сильно обеднели - это было в 2014-2015 годах. У нас экономический спад продолжался 2-3 года и закончился только в 2017 году. Но это не вызвало рост алкоголизма и роста смертности.

Могут ли в условиях войны быть приняты меры, которые помогли бы улучшить демографическую ситуацию?

Конечно, могут. Например, если давать выплату в 1 млн рублей на второго ребенка и 1,5 миллиона - на третьего. На это потребуется меньше 1 трлн рублей в год, а рождаемость поднимется процентов на 10-15. Таким образом, как раз компенсируется и эффект войны, и даже всех этих дурацких не продленных программ. Но вместо этого власти взяли и выделили 1 трлн на пособия семьям с детьми в следующем году - это само по себе хорошо, но напрямую рождаемость не поднимает.

Вы раньше хвалили государственные программы по стимуляции рождаемости. Какие были самыми эффективными?

Маткапитал, выделяемый на второго ребенка, был самой эффективной программой такого рода в мире - во всяком случае, самой результативной по количеству детей, которые родились благодаря этой программе. Это, как минимум, 2 млн детей, скорее даже 2,5 миллиона. Но после того, как маткапитал стали выдавать на первого ребенка - его эффективность начала падать и скоро будет стремиться к нулю.

Вторая программа - это 450 тысяч на ипотеку на третьего ребенка и последующего ребенка. С 2020 года она нам принесла примерно 70 тысяч дополнительно третьих или последующих детей. Ну и региональные маткапиталы - если они были большие - больше 250-300 тысяч рублей, и если были не очень сильные ограничения по характеру использования и по критериям предоставления. Вот эти три программы были эффективными. Они сработали - больше никакие.

Но программу про 450 тысяч отменили, а маткапитал перевели на первого ребенка. Власти руководствовались обывательской логикой: “Нельзя родить второго ребенка, если не родишь первого” - а число первых рождений тогда быстро сокращалось из-за того, что число молодых женщин сокращалось быстрее, чем число женщин за 30.

А скоро будет наоборот - число женщин за 30 будет сокращаться быстрее, чем число молодых женщин.

Так что это совершенно неграмотные решения - люди, которые их принимают, не погружены в тему. Такое ощущение, что у Путина глупые и непрофессиональныесоветники.

Странно, что одни и те же люди могли вести такую разную демографическую политику.

Нет, это не одни и те же люди. Маткапитал вообще был придуман в 2005-2006 годах. А сейчас они [специалисты] тыкают просто вслепую, нет никакой системы, обоснования, доказательств. Вопросами демографии занимаются дилетанты.

Вы критиковали Росстат за то, как он работал во время пандемии. А как он будет выкручиваться теперь, когда надо будет отчитываться о статистике про войну?

Я не Росстат критиковал, вы ошибаетесь. Я всегда выгораживал и защищал Росстат - говорил, что это не вина их , а их беда, что их заставляют делать то, что заставляют.Росстат пытается как-то выкрутиться. Я проклинал Минздрав и особенно Роспотребнадзор.

У Росстата есть гораздо худшая проблема. Перепись населения была проста провалена, ее результаты можно выкинуть в помойку. Сколько-то там десятков миллиардов рублей просто ушли коту под хвост.
Эта перепись вообще непригодна для использования, про нее нужно забыть, как будто бы ее не было."
Самой качественной переписью была перепись 1979 года, в 1989 было чуть-чуть хуже, в 2002 году - перепись была заметно хуже, в 2010 году - еще немного хуже, а в 2021 - прошла худшая перепись не просто за всю историю страны, а мне кажется за мировую историю. 

И в этом гигантская проблема Росстата, потому что теперь он обязан по инструкции пересчитывать все демографические показатели по этой переписи. Если он это сделает - это будет катастрофа, потому что вся статистика исказится и станет вообще бесполезной. А как они будут выкручиваться из ситуации с мобилизацией, меня вообще не волнует. На этом фоне мобилизация - ерунда. 

Чем вы можете объяснить такое небрежное отношение к сбору ключевых параметров о стране и ее жителях? 

Тут есть несколько причин. Первая - административная деградация. По той же причине, почему государство перевело маткапитал со второго ребенка на первого, оно решило устроить перепись в самое неудачное время:  в разгар самой смертоносной волны ковида - второго пика “дельты”. Нормальный человек переписчику дверь не открыл бы в такой ситуации. Вторая причина - в том, что перепись пала жертвой политики. Заметьте, перед этим прошли выборы, и перепись отодвинули из-за выборов, для власти они были важнее. И третья причина - полное недоверие населения к государству. Граждане вообще не хотят отвечать ни на какие вопросы и вообще никак не настроены на сотрудничество с властями. Эти отношения зашли в тупик. Да и вообще вся страна в тупике. 
Поделиться статьёй
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты